Private

모제림 개인정보처리방침

주식회사 모제림(이하 “회사”라 함)은 이용자의 개인정보 보호를 매우 중요시하며 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 및 “개인정보보호법” 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정과 행정안전부, 방송통신위원회 등 관련기관이 제정한 가이드라인을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 수립하여 이용자의 개인정보를 보호하고 있으며 이를 홈페이지를 통해 이용자의 개인정보가 어떻게 이용 및 처리되는지 안내하고, 이용자의 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

회사는 아래와 같이 개인정보를 보호하고 있습니다
1. 개인정보의 수탁·수집항목 및 이용목적
2. 개인정보의 제3자 제공
3. 개인정보의 처리 위탁
4. 개인정보의 파기절차 및 방법
5. 개인정보 자동수집 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
6. 개인정보 주체의 권리와 그 행사 방법
7. 개인정보보호를 위한 회사의 기술적, 관리적 보호 대책
8. 개인정보보호 관리자, 책임자의 연락처 및 이용자의 침해구제처리방법
9. 개인정보처리방침 변경 및 고지의 의무

1. 개인정보의 수탁·수집항목 및 이용목적
회사는 이용하는 서비스의 형태에 따라 다음과 같은 개인정보를 수탁·수집·이용하고 있습니다.

[모제림성형외과의원 진료서비스의 개인정보 수탁·이용 대행서비스]
① 수탁이용방법 : 위탁사인 모제림성형외과의원 홈페이지를 통한 회원가입 및 상담신청 정보, 모제림성형외과의원 방문을 통한 고객CRM의 정보 접근 및 이용

② 수탁이용목적
•회원관리 : 모제림성형외과의원 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용방지와 비인가 사용방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원 관리를 위한 각종 정보 제공, 소식전달, 설문조사 대행
•상담정보 : 전화나 문자, 카카오톡을 이용한 고객 진료상담 및 안내 대행
•예약정보 : 진료예약 및 예약조회 등 병원 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 안내 대행
•진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무 서비스 제공 대행
•신규 서비스 및 마케팅, 광고 활용 : 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 안내 대행
•기타 : 문자 및 SNS를 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보 등

③ 수탁이용항목
•기본항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 연락처, 이메일, 나이, 성별, 연령, 지역, 관심부위
•기타정보 : 내원정보, 처방정보, 진료정보, 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인정보

④ 보유 및 이용기간
•보유 : 위탁사에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
•이용기간 : 위수탁 계약 종료 시

2. 개인정보의 제3자 제공
① 회사는 이용자의 개인정보를 회사에서 제공하는 서비스 이용과 관련한 목적 외로 타인 또는 타기업이나 타기관에 제공하지 않습니다. 그러나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 협력업체 등과 공유할 필요가 있는 경우에는 제공받는 자, 제공목적, 제공 정보항목, 이용 및 보유기간 등을 이용자에게 고지하여 동의를 구합니다.

② 회사는 서비스 제공, 본인확인 등 거래의 이행을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 서비스 제공업체에게 제공하고 있습니다. 이용자가 서비스 구매 시 제3자 제공에 동의하는 경우, 해당 서비스 제공업체에게 개인정보가 제공됩니다.
③ 회사는 이용자의 개인정보를 당사가 제공하는 인터넷 서비스 외의 용도로 사용하거나 이용자의 동의없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 필요에 의하여 제3자에게 제공할 경우에는 이용자에게 알리고 별도의 동의를 받습니다. 다만, 다음 각 호의 경우에는 예외로 합니다.
•이용자가 사전에 동의한 경우
•서비스 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적ㆍ기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
•법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 적법한 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

3. 개인정보의 처리 위탁
회사는 수탁계약이행에 따른 서비스의 제공을 위해서 개인정보를 제휴 업체에 위탁할 수 있습니다. 현재는 개인정보를 위탁하고 있지 않으며 위탁업체가 추가 및 변경될 경우, 변경된 위탁업체 및 위탁업무 내용을 공지사항 또는 개인정보처리방침 화면에 고지하겠습니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수탁, 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차
•이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
•별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기방법
•전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
•종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다

③ 이용하지 아니하는 고객의 개인정보 파기 등
•회사는 “정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조”에 근거하여 이용자의 개인정보보호를 위해 1년 간 서비스 이용기록이 없는 회원의 경우 사전 통지 후 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 단, 다른 법령에서 기간을 정하고 있는 경우에는 그 기간동안 이용자의 개인정보를 보관합니다.

5. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키 등을 운용합니다.

① 쿠키의 정의
•쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 하드디스크에 저장되고 있습니다. 따라서 이용자 스스로가 쿠키의 설치 및 수집에 대해 자율적으로 선택할 수 있으므로 수집을 거부할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다

② 쿠키 설정 거부 방법
•Internet Explorer의 경우
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷옵션메뉴 > 개인정보 탭 > 직접 설정

•Chrome의 경우
웹브라우저 우측 상단의 아이콘 선택 > 설정 선택 > 화면 하단의 고급설정표시 선택 > 개인정보 섹션의 콘텐츠 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정

6. 개인정보 주체의 권리와 그 행사 방법
이용자는 다음과 같은 권리를 가지며, 그 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체의 권리
•이용자는 자신의 개인정보를 조회 및 수정을 요청할 권리가 있습니다.

② 권리의 행사방법
•제 1항의 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
• 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
•제1항에 따른 권리행사는 정보주체 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 적법한 위임을 받았는지 확인할 수 있는 위임장 및 본인의 인감증명서와 대리인의 신분증 등을 제출 받아 정확히 대리인 여부를 확인합니다.
•이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 변동사항이 있는 경우 이를 모제림에 통보하여야 하며, 스스로 부정확한 정보를 입력하거나 모제림에 통보하지 않아서 모제림이 알 수 없는 이용자 정보의 변동으로 인한 책임은 이용자 자신에게 귀속됩니다.
•이용자는 스스로 개인정보가 인터넷상에 노출되지 않도록 주의해야 하며 본인의 부주의나 관리소홀로 아이디와 비밀번호 등의 개인정보가 유출되었다면 이에 대해서 모제림은 책임을 지지 않습니다. 따라서 아이디 비밀번호는 반드시 본인만 사용하고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋으며, 비밀번호는 영문자, 숫자를 혼합하여 타인이 유추하기 어려운 번호를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 서비스의 이용을 마친 후에는 항상 로그아웃을 하여 주시고 웹 브라우저를 종료하는 것이 좋습니다. 특히, 다른 사람과 컴퓨터를 공유하거나, 공공장소에서 이용하는 경우에 개인정보의 보안을 위해서는 이와 같은 절차가 더욱 필요합니다.
•이용자는 서비스이용에 필수적인 내용(이름, 주소, 연락처)이 아닌 기타 개인정보 (주민등록번호 등의 고유식별번호)를 임의로 입력하여 사용하는 것에 대한 책임은 이용자 자신에게 귀속됩니다.

7. 개인정보보호를 위한 회사의 기술적, 관리적 보호 대책
회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 개인정보 암호화
•이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터 파일은 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.

② 해킹 등에 대비한 기술적 대책
•회사는 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장•관리하고 있습니다.
•회사는 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신•점검하고 있습니다.
•회사는 결제 등의 경우에 있어 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치를 채택하고 있습니다.
•회사는 해킹 등에 의한 정보의 유출을 방지하기 위해 침입차단시스템(방화벽)을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적인 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

③ 개인정보 취급 직원의 교육
•회사는 회원 본인의 비밀번호 요청 등에 의해 개인정보를 다룰 때 가능한 최선의 방법으로 본인임을 확인하고 안전하게 정보가 처리될 수 있도록 최선을 다합니다.
•회사는 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자로 제한하며, 개인정보를 처리하는 직원에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

④ 개인 아이디와 비밀번호 관리
• 이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.
• 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

8. 개인정보보호 관리자, 책임자의 연락처 및 이용자의 침해구제처리방법
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 분쟁과 개인정보의 정정, 파기 안내 절차를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 관리자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호 담당부서]
•담당 : 서비스정보보안기획실
•메일 : privacy@mojelim.com

[개인정보보호 관리자]
•이름 : 전태식
•전화 : 070-7734-6374
•메일 : tsjun@mojelim.com

[개인정보보호 책임자]
•이름 : 유지헌
•전화 : 070-7734-6374
•메일 : privacy@mojelim.com

기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 또한, 귀하가 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

•KISA 개인정보보호 (http://privacy.kisa.or.kr / (국번 없이) 118)
•경찰청 사이버안전국 ( http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182)
•대검찰청 사이버수사과 ( http://spo.go.kr / (국번없이) 1301)
•개인정보 침해신고센터 (한국인터넷 진흥원 운영) ( http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
•개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷 진흥원 운영) (http://www.kopico.go.kr / 02-1833-6972)

9. 개인정보처리방침 변경 및 고지의 의무
본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며 법령 및 정책 등의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 최소 7일 전부터 주식회사 모제림 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경은 최소 30일전에 고지하도록 하겠습니다.

•개인정보처리방침 버전번호 : 2.0
•개인정보처리방침 공고일자 : 2017년 11월 1일
•개인정보처리방침 변경 시행일자 : 2019년 11월 2일

모제림은 이용자 여러분의 정보를 소중히 생각하며, 이용자가 더욱 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 최선의 노력을 다 할 것을 약속드립니다.